大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

神楽南蛮のラー油

今朝、新聞に青神楽南蛮のラー油の話題が
出ていたので、さっそく農園が販売している
神楽南蛮唐辛子を粉にして作ってみました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/44/35160944/img_0_m?1487924080





ミキサーで挽いて粉にしました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/44/35160944/img_1_m?1487924103





ごま油大さじ2、オリーブオイル大さじ2
ニンニク1片、ネギ(青)約3cm、ショウガ
(無かったので、チューブ入り5cmくらい)
を炒めて香りを油に浸み込ませました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/44/35160944/img_2_m?1487924125




熱くなった油を神楽南蛮の粉に掛ければ
完成です。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/44/35160944/img_3_m?1487924143




とりあえず、ビンに詰めました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/44/35160944/img_4_m?1487924171




さっそくミニカップ麺に入れて試食して
みました。

ハイ、美味しかったで~す。(^_^)/~

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/44/35160944/img_5_m?1487924190