大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ワラビの佃煮

妄想、佃煮シリーズは続く…。(笑

今日は、ワラビで佃煮作りに挑戦
してみました。

アク抜きしたワラビを食べやすい
大きさに切って、炒めます。

アク抜きしたワラビは、220g

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/74/35292574/img_0_m?1495944182






調味料等は、
サラダ油、大さじ1
ゴマ油、小さじ1
醤油、大さじ1.5
ミリン、大さじ1
料理酒、大さじ1
砂糖15g
神楽南蛮唐辛子又は鷹の爪、適宜
ふじっこ塩昆布、2つまみ程度

はっきり言って、木の芽の佃煮より
旨いです!!

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/74/35292574/img_1_m?1495944209




商品化したいくらいです。

今回も大成功(^_^)/~

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/74/35292574/img_2_m?1495944228





木の芽の佃煮も調味料の酢を入れないで
炒めて30分ほど置くと水が出てくるので
再度酢を加えて炒めて水分を飛ばすと、
良い塩梅の木の芽の佃煮が出来ます。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/74/35292574/img_3_m?1495944254

ほんとは酢を入れ忘れて、酢を入れて
再度炒めただけなんだけど。(笑