大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

干し神楽なんばんの仕込みと草刈り

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

今日は、真っ赤な完熟神楽南蛮が
収穫できました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/84/34850484/img_0_m?1470915496




さっそく、干し神楽なんばんを仕込み
ました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/84/34850484/img_1_m?1470915559




良形の神楽南蛮から来年用の種を確保
しました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/84/34850484/img_2_m?1470915611




肉厚なので、天日で1日乾燥してから
2日ほど乾燥機に掛ければ完成します。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/84/34850484/img_3_m?1470915633




ミョウガの佃煮を作ってみたのですが
味はまあまあなんだけど…、見た目が
イマイチ美味しそうに見えません。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/84/34850484/img_4_m?1470915661



ちょうど1ケ月前に草刈りと耕耘した
通称「下の畑」ですが、アッという間に
草だらけになってしまいました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/84/34850484/img_5_m?1470915689




回りの農地に迷惑にならないよう午後
からヒモ刃で2時間ほどかかって草刈り
をしました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/84/34850484/img_6_m?1470915748




心なしか吹く風も涼しくなって、秋が
近づいてきているような気がしました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/84/34850484/img_7_m?1470915774