大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ワラビの乾燥

昨日、木灰でアク抜きしたワラビを
一晩、水に浸けて最終のアク抜きを
しました。

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木灰でアク抜きしたワラビはきれいです。

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朝イチで、電気乾燥機にかけました。

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約13時間で、乾燥が完了しました。

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天日で乾燥すると赤くなるのですが、電気
乾燥機で乾燥すると、戻してもほぼ同じ
青々したワラビの色に戻ります。

この乾燥ワラビ、20gで400円で直売所に
出品したいと思っています。

乾燥ワラビ20gは、戻すと約10倍の200gに
なります。

2人家族で食べるには、ちょうどよい量だと
思います。

手間暇、乾燥機の電気料などを考慮すると
400円でも儲からない気がします。