昨日、木灰でアク抜きしたワラビを
一晩、水に浸けて最終のアク抜きを
しました。
一晩、水に浸けて最終のアク抜きを
しました。
木灰でアク抜きしたワラビはきれいです。
朝イチで、電気乾燥機にかけました。
約13時間で、乾燥が完了しました。
天日で乾燥すると赤くなるのですが、電気
乾燥機で乾燥すると、戻してもほぼ同じ
青々したワラビの色に戻ります。
乾燥機で乾燥すると、戻してもほぼ同じ
青々したワラビの色に戻ります。
この乾燥ワラビ、20gで400円で直売所に
出品したいと思っています。
出品したいと思っています。
乾燥ワラビ20gは、戻すと約10倍の200gに
なります。
なります。
2人家族で食べるには、ちょうどよい量だと
思います。
思います。
手間暇、乾燥機の電気料などを考慮すると
400円でも儲からない気がします。
400円でも儲からない気がします。