大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ワラビの収穫とアク抜き処理

朝イチで、ワラビを収穫してきました。

朝食後、ワラビのアク抜きの処理をしました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/98/35318298/img_0_m?1497705497




手芸用のハサミで頭の部分をカットします。

お気に入りのハサミです。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/98/35318298/img_1_m?1497705526




頭の部分は発がん性があるとかないとか??
安全のためカットしてます。


https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/98/35318298/img_2_m?1497705542




乾燥ワラビにするため、下の部分を切りそろえて
長さをだいたい調整します。

切った部分は、自家用の佃煮に使用します。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/98/35318298/img_3_m?1497705604





木灰をかけてから、沸騰したお湯をかけます。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/98/35318298/img_4_m?1497705633




https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/98/35318298/img_5_m?1497705650




クッキングペーパーを被せて8時間ほどアク抜き
します。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/98/35318298/img_6_m?1497705671