夕方、農園のワラビ畑に初収穫に行って来ました。
思ったより沢山収穫出来ました。
まずは、発がん性のあるらしい?頭の部分を取り除きます。
きれいに洗ってから木灰を掛けてアク抜きをします。
木灰を被せたワラビに沸騰した熱湯を掛けます。
キッチンペーパーを被せて明日の朝まで
放置してアク抜きをします。
明日の朝、木灰を洗い流してから水を入れて夕方まで
放置しておけばきれいにアクが完全に抜けます。
その後、麺つゆ(3倍濃縮)に漬ければ美味しく食べられます。
思ったより沢山収穫出来ました。
まずは、発がん性のあるらしい?頭の部分を取り除きます。
きれいに洗ってから木灰を掛けてアク抜きをします。
木灰を被せたワラビに沸騰した熱湯を掛けます。
キッチンペーパーを被せて明日の朝まで
放置してアク抜きをします。
明日の朝、木灰を洗い流してから水を入れて夕方まで
放置しておけばきれいにアクが完全に抜けます。
その後、麺つゆ(3倍濃縮)に漬ければ美味しく食べられます。