大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ワラビの初収穫

夕方、農園のワラビ畑に初収穫に行って来ました。
思ったより沢山収穫出来ました。f:id:daigentanoen:20190518200639j:plain

まずは、発がん性のあるらしい?
頭の部分を取り除きます。f:id:daigentanoen:20190518200706j:plain

きれいに洗ってから木灰を掛けて
アク抜きをします。f:id:daigentanoen:20190518200738j:plain

木灰を被せたワラビに沸騰した
熱湯を掛けます。f:id:daigentanoen:20190518200802j:plain

キッチンペーパーを被せて明日の朝
まで
放置してアク抜きをします。f:id:daigentanoen:20190518200829j:plain

明日の朝、木灰を洗い流してから
水を入れて夕方まで
放置しておけば
きれいにアクが完全に抜けます。
その後、麺つゆ(3倍濃縮)に漬ければ美味しく食べられます。