大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

杉丸太で木灰作り

昨年、自宅の庭に放置していた
杉の丸太を手斧で割って、木灰
作りをしました。

f:id:daigentanoen:20200509213243j:plain

無煙炭化器、良い仕事をして
くれます。

f:id:daigentanoen:20200509213324j:plain

一昨日収穫したワラビを木灰で
アク抜きをしました。
木灰のせいかアク抜き後も良い
色に仕上がりました。
さっそくしょう油漬けに仕込み
ました。

f:id:daigentanoen:20200509213347j:plain

雨になる前に、午後イチで
アミガサタケを初収穫しました。
調度20本ゲットできましたよ~。

f:id:daigentanoen:20200509213440j:plain