夕方、農園のワラビ畑に初収穫に
行って来ました。
行って来ました。
思ったより沢山収穫出来ました。
まずは、発がん性のあるらしい?
頭の部分を取り除きます。
頭の部分を取り除きます。
きれいに洗ってから木灰を掛けて
アク抜きをします。
アク抜きをします。
木灰を被せたワラビに沸騰した
熱湯を掛けます。
熱湯を掛けます。
キッチンペーパーを被せて明日の朝
まで放置してアク抜きをします。
まで放置してアク抜きをします。
明日の朝、木灰を洗い流してから
水を入れて夕方まで放置しておけば
きれいにアクが抜けます。
水を入れて夕方まで放置しておけば
きれいにアクが抜けます。
その後、麺つゆ(3倍濃縮)に漬ければ
美味しく食べられます。
美味しく食べられます。