大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ワラビの初収穫

夕方、農園のワラビ畑に初収穫に
行って来ました。

 

思ったより沢山収穫出来ました。

 

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まずは、発がん性のあるらしい?
頭の部分を取り除きます。

 

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きれいに洗ってから木灰を掛けて
アク抜きをします。

 

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木灰を被せたワラビに沸騰した
熱湯を掛けます。

 

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キッチンペーパーを被せて明日の朝
まで放置してアク抜きをします。

 

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明日の朝、木灰を洗い流してから
水を入れて夕方まで放置しておけば
きれいにアクが抜けます。

 

その後、麺つゆ(3倍濃縮)に漬ければ
美味しく食べられます。