大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

神楽南蛮柚子胡椒

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

雨で外仕事ができないので神楽南蛮柚子胡椒を
仕込みました。

自分用なので、熱処理はしません。
この良い色のまま使用できます。

2日ほど冷蔵庫で保管すれば塩がなじんで
マイルドな柚子胡椒に仕上がります。

販売用は、どうしても熱処理をしなければ
ならないので、この色をお届け出来ないのが
残念です。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/35/34874735/img_0_m?1472269926




1個98円の小粒の柚子を5個使いました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/35/34874735/img_1_m?1472269964




皮をむいてミキサーにかけます。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/35/34874735/img_2_m?1472269990




前処理をした神楽南蛮も柚子の皮と一緒に
ミキサーにかけます。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/35/34874735/img_3_m?1472270011




良い色に仕上がりました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/35/34874735/img_4_m?1472270039



余った神楽南蛮で佃煮を作ってみました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/35/34874735/img_5_m?1472270070