雨で外仕事ができないので神楽南蛮柚子胡椒を
仕込みました。
仕込みました。
自分用なので、熱処理はしません。
この良い色のまま使用できます。
この良い色のまま使用できます。
2日ほど冷蔵庫で保管すれば塩がなじんで
マイルドな柚子胡椒に仕上がります。
マイルドな柚子胡椒に仕上がります。
販売用は、どうしても熱処理をしなければ
ならないので、この色をお届け出来ないのが
残念です。
ならないので、この色をお届け出来ないのが
残念です。
1個98円の小粒の柚子を5個使いました。
皮をむいてミキサーにかけます。
前処理をした神楽南蛮も柚子の皮と一緒に
ミキサーにかけます。
ミキサーにかけます。
良い色に仕上がりました。
余った神楽南蛮で佃煮を作ってみました。