大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

猿よけ電気柵の撤去

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

まだ直売所には在庫があるので出しませんが、
青い「神楽なんばん柚子胡椒」を仕込みました。

熱処理しない前は、メチャきれいなんだけど…。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/43/34281043/img_0_m?1444649063



事故があると困るので、熱処理(殺菌)で色が悪く
なるけど…、仕方ありません。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/43/34281043/img_1_m?1444649162



昨年の直売所の研修会で買って来た鶴首カボチャの
種をとって植えたのですが、こんなに収穫出来ました。

1ヶ月ほど風通しが良くて涼しいとこで保管してから
直売所に出品する予定ですが…、はたして売れるので
しょうか??

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/43/34281043/img_2_m?1444649186



一昨日、枝打ちした杉の葉を、薪ストーブの着火材
にするために2袋ゲットしました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/43/34281043/img_3_m?1444649212



鶴首カボチャの収穫が終わったので、猿よけ用の
電気柵を撤収することにしました。


https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/43/34281043/img_4_m?1444649250

11月には、伐採の仕事の予定が詰まっているので
早めに撤去しておくことにしました。

1時間ほどかかって撤収が終わりました。

いつの日か、電気柵のない畑で野菜を作ってみたい
と願っているのですが、一生無理なんだろうな。(涙

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/43/34281043/img_5_m?1444649665