大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

白菜キムチの仕込み

夕方、一時間30分ほどかかって白菜キムチを仕込みました。

いろいろ材料を入れてから、最後に今朝作った神楽なんばんを入れた
キムチの素を投入して攪拌します。
入れる果物は、リンゴと梨がベストマッチです。

柿やキウイを入れたキムチは、空気に触れると黒っぽくなってしまいます。

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とっても良い色と固さのヤンニョムが完成しました。

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日曜日から天日干し、その後塩漬け、自然水切りをした白菜の
葉一枚一枚の間にヤンニョムを挟み込んでいきます。

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ホウロウのポットに入れて仕込みの完了です。
食べ頃は、キムチが発酵した二週間後になります。

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とっても手間とお金がかかるキムチですが、それなりに
美味しいキムチが出来上がりますよ~♪

二週間後が楽しみです。