夕方、一時間30分ほどかかって白菜キムチを仕込みました。
いろいろ材料を入れてから、最後に今朝作った神楽なんばんを入れた
キムチの素を投入して攪拌します。
入れる果物は、リンゴと梨がベストマッチです。
キムチの素を投入して攪拌します。
入れる果物は、リンゴと梨がベストマッチです。
柿やキウイを入れたキムチは、空気に触れると黒っぽくなってしまいます。
とっても良い色と固さのヤンニョムが完成しました。
日曜日から天日干し、その後塩漬け、自然水切りをした白菜の
葉一枚一枚の間にヤンニョムを挟み込んでいきます。
葉一枚一枚の間にヤンニョムを挟み込んでいきます。
ホウロウのポットに入れて仕込みの完了です。
食べ頃は、キムチが発酵した二週間後になります。
食べ頃は、キムチが発酵した二週間後になります。
とっても手間とお金がかかるキムチですが、それなりに
美味しいキムチが出来上がりますよ~♪
美味しいキムチが出来上がりますよ~♪
二週間後が楽しみです。