大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

神楽なんばんの種とり

神楽なんばんがドンドン赤くなって来ました。

まばゆいくらい真っ赤かです。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31265160_0?1347252728





形のよい神楽なんばんから来年用の種を採っておくことにしました。

昨年、実験済みなので、自家どりの種でも問題なく発芽して、辛さも
バッチリです。

乾燥させれば、種として来年使えます。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31265160_1?1347252841




今朝は、神楽なんばんの皮の他に種とワタも天日に干しました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31265160_2?1347252896



フルティカトマトを乾燥して、直売所へ出品してみようかと
乾燥の仕込みをしました。

朝採りのフルティカトマトです。

美味しそうな色でしょう。

残念ながら糖度が上がりませんでした。


でも乾燥するとうま味が凝縮して、とっても美味しくなります!!

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31265160_3?1347252997



塩を振って水分をある程度出してから天日に干しました。

一時間ほど天日に乾燥させてから乾燥機にかけて半乾きに仕上げます。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31265160_4?1347253117



チコリの花が、次から次へと咲き出しました。

残念ながら咲いた花は、1日で散ってしまいます。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31265160_5?1347253176