大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

干し神楽なんばんの仕込み

朝から雨です。

ということで「干し神楽なんばん」の仕込みをしました。

午後からお日様が顔を出してくれたので、外に出して天日干し中です。

このあと、すぐ曇って来てしまったので、乾燥機に入れました。

神楽南蛮は肉厚なので、天日で乾燥するには約1週間かかります。

その間、雨が続くとすぐカビが生えてしまいます。

干し神楽なんばんは、この時期、どうしても乾燥機がないと作れません。

ということで「干し神楽なんばん」は、直売所では今のところ大源太農園の
独断場になっています。

新潟県でもこの「干し神楽なんばん」を売っている直売所は「四季味わい館」だけ
だと思います。

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スーパーで、四国産の里芋を見つけたので買ってきました。

神楽南蛮の仕込みの合間をぬって、この里芋と冷凍していた23年産の
ナメコを入れて、お昼のお汁を作ることにしました。

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ナメコ汁完成!!

いつもながら自画自讃ですが、美味しかったよ~♪

一足早く、秋の味覚を堪能しました。

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