大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

神楽なんばん柚子胡椒の仕込み

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

台風の影響で朝から雨や強風で
外仕事は断念しました。

風からの負担を少しでも和らげ
やろうと思って神楽南蛮を収穫して
干し神楽南蛮を仕込みました。

しかし、見事に育ってくれました。

この種は、乾燥させて来年用の
種に使います。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/13/34273213/img_0_m?1444301457



去年は、神楽南蛮が不作で作れな
かった「神楽なんばん柚子胡椒」も
仕込んでみました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/13/34273213/img_1_m?1444301483



ようやくスーパーに柚子が並んでいた
ので、購入してきました。
2個で98円。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/13/34273213/img_4_m?1444301822



まだ柚子が青いので、神楽南蛮も青を
使いました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/13/34273213/img_5_m?1444301848



熱湯殺菌をするので、どうしても黄ばんで
しますが、結構良い出来上がりです。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/13/34273213/img_6_m?1444301874



さっそく豆腐にのせて試食して
みました。

辛うま~♪

香りも最高です!

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/13/34273213/img_2_m?1444301507500



昨日収穫した「おおまさり」を
茹でてみました。

甘みがあって、メチャ美味しいです。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/13/34273213/img_3_m?1444301532

今日もしあわせ~(^^)/


大源太農園のYouTubeもよろしくお願いいたします。↓
https://www.youtube.com/user/daigentanoen#g/u