大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

キムチの素と白菜キムチの仕込

11/30日に20cmほど積もった雪ですが
まだ地温が高いせいか、ほとんど消えて
しまいました。

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以前、隣市のお店で売っていた韓国産の
粉の唐辛子ですが、需要が無いせいか販売
されていませんでした。
これ以上探しても見つかりそうもないので、
ネットで注文して、昨日現物が届きました。
ということで韓国産粉唐辛子を使って
キムチの素を仕込みました。

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2日前に塩漬けした自家製の白菜の良い
具合に漬かり、水切りをして下準備が
整いました。

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夕方、白菜キムチに入れるアンコ(具材)
を作って漬けた白菜の葉の間に挟み込み
ました。

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1週間ほど冷蔵庫に入れておけば
食べられるようになります。

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今回の白菜キムチの仕込みは8年ぶり
みたいなので、ほとんど作り方を
忘れてしまいました。(涙
今回は初心に帰って、「金日麗」さんの
本を参考にさせていただいて仕込みました。
1週間後の試食が楽しみで~す!

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