大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

キムチの仕込み

パソコンの復旧手間がかかり、ようやくキムチの仕込みに手が着けられました。

以前作って冷凍しておいた神楽なんばんと韓国唐辛子で作ったキムチの素を解凍しました。

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まずはヤンニョムを作ります。
なんやかんやいっぱい材料を入れました。

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果物は、先日長野に買いに行ってきたサンフジと梨を使いました。
サンフジは、蜜がいっぱいでおいしそうです。
果物はいろいろ試しましたが、キムチにはリンゴと梨が一番相性が良いみたいです。

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サンフジと梨、そして玉ねぎ、ニンニク、ショウガをミキサーに
入れてムース?を作りヤンニョムに入れます。
最後に解凍したキムチの素を入れて、後はかき混ぜます。

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ヤンニョムが完成しました。
適度な硬さと色が出て、おいしそうです。

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事前に塩漬けしておいて、水切りした白菜にヤンニョムをたっぷり挟み込みます。

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ポットに入れて冷蔵庫で約2週間保管しておけば、おいしいキムチが食べられます。

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