大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ナメコ汁と佃煮の仕込み

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今日も原木ナメコが沢山採れました。

まだ、検査結果が出てこないので
佃煮を作ろうかと思っています。

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まずは、お昼用にナメコ汁を作りました。

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今日は味噌+醤油仕立てにしました。

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ゴミを取りやすくするために原木ナメコを
半日、水に浸して置いたらでっかくなって
しまいました。

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痛まないうちに佃煮の仕込みをしました。

ミリン、料理酒、白だし、酢、そして
砂糖を適当に加えて、沸騰させ、アクを
取り除くところまでやりました。

今回は、干し神楽なんばんとショウガも
忘れず入れました。

明日、煮詰めて完成させます。

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紫イモ(パープルスイートロード)
のスライスを乾燥機に掛けて完全に
乾燥させてからミキサーでパウダー
に仕上げました。

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娘は、これでクッキーを作るそうです。

出来たら、おすそ分けしてもらいます。

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