大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

干し芋のリベンジ

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

また、雪囲いの時期が近付いて来ました。

シーズンになると好みのサイズの荒縄が
売れきれてしまうので、早めにゲットして
来ました。

今年は、ご近所さんからも雪囲いを頼まれた
ので、10束購入しました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/69/34977669/img_0_m?1477568896




輪切りにした「ほしこがね」の干しイモが
完成しましたが…、色がイマイチです。

味は、上の娘が美味しいと言っていました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/69/34977669/img_1_m?1477568998




ということで、リベンジをすることにしました。

販売できない小芋と、縦切りした「ほしこがね」を
蒸かしました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/69/34977669/img_2_m?1477569023




https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/69/34977669/img_3_m?1477569050




あんまり硬くならないように8時間ほど乾燥して
みることにしました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/69/34977669/img_4_m?1477569074




昨夜の雨で、原木ナメコが食べごろサイズに
なってしまいました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/69/34977669/img_5_m?1477569146




まだ、放射能検査の結果が来ないので、また佃煮
を作ろうと思っています。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/69/34977669/img_6_m?1477569181