大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

鶴首カボチャ出品など

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昨日からの雨で、原木ナメコがでっかくなって
いました。

ゴミを取り除いてから4パック詰めました。

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これだけ持って直売所に行くのも勿体ないので
鶴首カボチャのラベルを急きょ作って3本だけ
出品してきました。

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この辺では、誰も見たことのない?カボチャ
なので、試食品を作って直売所の店員さんに
食べてもらいました。

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店員さんの反応は、良かったです。
お客さんに聞かれても説明出来ないと困り
ますものね~。(笑



昨日、桜の伐採のお話しをいただいたので、
帰りに下見して来ました。

このまま倒すか、一人リギングを使って倒すか…、
妄想中です。

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今日は、庭木の雪囲いをする予定だったのですが
雨が止まず、ナメコの種駒打ちをしました。

今日は、500駒追加しました。

一昨日から合計で2,100駒打ちました。

ホダ木は、チップを敷いた杉林の林床に
丁度良く収まりました。

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ハウスの薪ストーブに点火して鶴首カボチャの
煮込みとスープを仕込みました。

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煮込みは、子供たちから塩辛過ぎと言うことで
醬油を半分の量にしてみました。

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鶴首カボチャは、別名スープカボチャというそうで
濃厚でクリーミーなスープが完成しました。

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