大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

鶴首カボチャ煮と干しイモ仕込み

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今日も天気予報を裏切って、朝からうれしい
青空が顔を出してくれました。

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収穫して登熟させておいた鶴首カボチャを
食べてみることにしました。

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醤油、塩、砂糖を適当に入れて1時間ほど
弱火で煮込みました。

鶴首カボチャは、ネットリ系ですが、美味しく
煮あがりました。

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ついでにサツマイモも蒸かしました。

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黄色い干し黄金は乾燥機に10時間ほど掛けて
半乾燥で直売所に出品してみる予定です。

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昨日から仕込み始めたナメコの佃煮が完成
しました。ちょっと焦がしてしまったのが
玉にキズですが、美味しく出来ました。

小分けに冷凍しておいて冬場に食べる予定
です。

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