大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

乾燥実験神楽なんばん

いよいよ神楽なんばんのシーズンがやってきました。

地元の直売所やスーパーのインショップには
地元の神楽なんばんが出始めました。

大源太農園は、ようやく大きくなり始めました。

今日、用事があったのでスーパーのインショップで
神楽なんばんを購入してきました。

手前の2個の立派なのが大源太農園産です。
肉厚もあるので、パプリカのようです。

その奥が1袋120円、その奥の赤いのが混じって
いる袋が200円でした。

それにしても神楽なんばんは安すぎます。

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さっそく1/4に割ってから乾燥機ミニミニ2に
セットしました。
どのくらいで出来るのでしょうか??
(天日干しだと5日くらいお天気が続かないと
途中でカビが生えてしまいます。)

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今年は、強い味方(乾燥機ミニミニ2)が出来たので
天日に1日か2日乾燥させてから乾燥機にかけようと
思っています。
天日に干すと甘みが増すような気がします。