大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

干し神楽なんばん作り

神楽南蛮が多めに収穫出来たので、干し神楽なんばんを仕込むことにしました。

神楽南蛮を4つ切りにしてからワタと種を取り除いてから天日に1日干します。

天日に干すと甘みが出ます。

このあと乾燥機にかけて仕上げます。

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形の良い神楽南蛮の種を採っておいて、来年用の種に使います。

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柚子胡椒用の神楽南蛮は、ホタテの貝殻パウダー(強アリカリ性)で
殺菌してから使うことにしました。

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ジャガイモの試し掘りをしましたが、イマイチの出来でした。

もう少し枯れ上がってから収穫することにしました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_32352528_3?1376519834