大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

自家製サクラのチップで燻製

以前、頼まれて枝の剪定をして、チッパーシュレッダーで
チップにして乾燥しておいたサクラのチップで燻製を作って
みることにしました。

ということで、買ってきた木炭コンロです。

ちなみにコンロの価格は1,080円でした。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131022.jpg





これが、チッパーシュレッダーでチップにしたサクラです。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131027.jpg





コンロに炭を入れて点火してからアルミホイルを敷いて
サクラのチップを入れて燻しました。

今回は、鹿肉・黒胡椒入りソーセージ・チーズを入れました。


https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131032.jpg





良い具合に煙が出て来ました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131036.jpg





美味しそうな燻製が出来そうです。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131040.jpg





完成しました。

良い色に仕上がりました。大成功!!

試食しましたが、美味しかったです。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131045.jpg

ということで、サクラのチップは使えそうなので、今度
直売所に出品してみたいと思っています。