大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

神楽南蛮の初収穫

朝イチで、白菜の苗の間引きをしました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_32348971_0?1376395097





1ポット4粒種まきした白菜の苗を1ポット1本の苗に間引きました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_32348971_1?1376395176





あまだまキャベツの下葉を撤去して風通しを良くすることにしました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_32348971_2?1376395215






スッキリしました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_32348971_3?1376395266





ようやく鞍掛豆の実が着き始めました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_32348971_4?1376395319





花豆に早く実ったサヤを収穫してみましたが…。

無事、実になっていることを願っています。

後日、サヤを乾燥させてから剥いてみることにします。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_32348971_5?1376395516





神楽南蛮を初収穫しました。

完熟した、この赤色すばらしいです!!

無農薬で、良く完熟してくれました。(ホッ

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_32348971_6?1376395596

やっぱり、完熟神楽南蛮で柚子胡椒を作ろうと思っています。