大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ナメコの佃煮

昨日、収穫した原木ナメコで
佃煮を作りました。

原木ナメコ約1kg。

調味料を入れて、かき混ぜながら、
ひたすら30分煮込みます。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/26/35804626/img_0_m?1539687819




15分煮込んだら神楽南蛮の唐辛子を1枚
粉砕して投入します。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/26/35804626/img_1_m?1539688040




約30分、着込んでからザルで煮汁を
濾して完成です。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/26/35804626/img_2_m?1539688198




良い色具合に仕上がりました。

もう少し甘い方が、良かったです。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/26/35804626/img_3_m?1539688230


次回は、もっと美味しく出来るよう
がんばります!!