朝イチで、木の芽(アケビの芽)を摘みに行って来ました。
さっそく、乾燥機にかけました。
くっついて置くと乾燥時、貼り付いてしまうので、1本1本
間隔を置いて並べます。
間隔を置いて並べます。
この作業、結構集中力がいります。
なんとか並べて、乾燥させお昼過ぎには乾燥が完了しました。
えっ、ほんとに戻るのって感じの干し木の芽です。
さっそくお湯に入れて戻してみることにしました。
数分すると、早くもいい感じに戻り始めました。
3時間ほど戻すと完全に元に戻りました。
左側が生の木の芽を茹でたものです。
右側は乾燥木の芽を戻したものです。
乾燥木の芽は若干色が劣りますが、食感は生のとほとんど同じ感じでした。
じゅうぶん商品になりそうです。
気を良くして、次はコゴミの乾燥に挑戦してみることにしました。
夕方、コシアブラの発芽の初期の芽を収穫して来ました。
乾燥すると葉が、砕けてしまうので、開ききらない芽を使うことにしました。
さっと茹でてから、水を切って乾燥機にかけました。
こちらもかなり有望な感じがします。
山菜は、旬に売っても儲けが出ません。
やはり2月~3月が狙い目だと思います。
乾燥山菜を直売所に並べれば…、想像して下さい。
これは売れないわけがない!!
(獲らぬタヌキの皮算用ですが、希望は持てますよね。)