大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

忙しい一日

昨日(5/8)ことです。


茶前にひと稼ぎしてきました。

ブナの新緑が朝陽をあびてきれい
でした。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/87/35973687/img_0_m?1557362224




https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/87/35973687/img_1_m?1557362261




シイタケのホダ木を確保してきました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/87/35973687/img_2_m?1557362278




今日も大源太山がきれいです。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/87/35973687/img_3_m?1557362297




早くも行者ニンニクに蕾が出てきました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/87/35973687/img_4_m?1557362343




農園の杉林の林床は、行者ニンニクだらけに
なって来ました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/87/35973687/img_5_m?1557362360




暗くなる前に、シイタケの種駒を400駒打つ
ことが出来ました。

400駒でホダ木、13本しか打てませんでした。
今日も夕陽がきれいでした。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/87/35973687/img_6_m?1557362378




明日も晴れそうです。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/87/35973687/img_7_m?1557362396




https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/87/35973687/img_8_m?1557362485




山菜の初物の木の芽(アケビの芽)と
コシアブラをゲットできました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/87/35973687/img_9_m?1557362502




木の芽は2分熱湯で茹でると、絶妙な
歯ごたえが楽しめます。

マヨネーズとしょう油をかけて食べるのが
大好きです。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/87/35973687/img_10_m?1557362525




コシアブラは、てんぷら粉を牛乳くらいの
硬さに解いてカリッカリに揚げて、生姜を
入れたポン酢に浸けて食べると最高です。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/87/35973687/img_11_m?1557362543