大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

忙しかった

茶前にひと稼ぎしてきました。f:id:daigentanoen:20190508221326j:plain

ブナの新緑が朝陽をあびてきれい
でした。f:id:daigentanoen:20190508231608j:plain

シイタケのホダ木を確保しきました。f:id:daigentanoen:20190508221617j:plain

今日も大源太山がきれいです。f:id:daigentanoen:20190508225545j:plain

早くも行者ニンニクに蕾が出てきました。f:id:daigentanoen:20190508221404j:plain

農園の杉林の林床は、行者ニンニクだらけに
なって来ました。f:id:daigentanoen:20190508225734j:plain

暗くなる前に、シイタケの種駒を400駒打つ
ことが出来ました。

400駒でホダ木、13本しか打てませんでした。f:id:daigentanoen:20190508225850j:plain


今日も夕陽がきれいでした。
f:id:daigentanoen:20190508230926j:plain

 
明日も晴れそうです。f:id:daigentanoen:20190508231128j:plain


山菜の初物の木の芽(アケビの芽)と
コシアブラをゲットできました。f:id:daigentanoen:20190508231237j:plain


木の芽は2分熱湯で茹でると、絶妙な
歯ごたえが楽しめます。
マヨネーズとしょう油をかけて食べるのが大好きです。f:id:daigentanoen:20190508231333j:plain


コシアブラは、てんぷら粉を牛乳くらいの
硬さに解いてカリッカリに揚げて、生姜を
入れたポン酢にけて食べると最高です。f:id:daigentanoen:20190508231418j:plain