大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

山菜の天ぷら

促成栽培している山菜のハネものを天ぷらにして試食してみることにしました。

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コシアブラもタラの芽も芽の下の方についている袴を取り除きます。

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天ぷら粉をビールで溶きます。

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衣は、かなり薄めに作ります。

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油の温度が160℃になったら山菜を投入します。

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山菜を入れると油の温度が下がりますので、加温して160℃まで上げます。

大きな泡が出ないようになったら完成です。

焦げないように大至急油から上げます

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カリッカリッに揚がりました。

子供たちには、コシアブラが大好評でした。

天ぷらは、タラの芽よりコシアブラの方が美味しい気がします。

春のパワーをいただきましたので、また明日から頑張れます!!

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