今日も朝から雨です。
朝、ミョウガ畑に行ったら良い型の
ミョウガが沢山採れました。
食べきれないので、ミョウガの佃煮に
挑戦してみることにしました。
細かく刻んで、ミョウガの4%の量の
塩入れて仕込みました。
ついでに、キュウリも沢山採れたので
佃煮用に仕込みました。
花豆も少しだけど初収穫してきました。
雨で外仕事が出来ないので、ミズ(ウワバミソウ)の
実を採りに行って来ました。
食べる分だけ採るつもりだったのに結局、
採りすぎました。(笑
葉を取り除いてから熱湯に塩を小さじ1杯
入れてから1分ほど茹でます。
あっという間に黒い実が緑色に変色します。
昆布しょう油と酢大サジ2と砂糖大さじ1を
入れた保存ビンに入れて、冷蔵庫で2~3日
保管すれば、美味しく食べられます。
少しヌルッとして、シャキシャキして美味しいです!!
朝、ミョウガ畑に行ったら良い型の
ミョウガが沢山採れました。
食べきれないので、ミョウガの佃煮に
挑戦してみることにしました。
細かく刻んで、ミョウガの4%の量の
塩入れて仕込みました。
ついでに、キュウリも沢山採れたので
佃煮用に仕込みました。
花豆も少しだけど初収穫してきました。
雨で外仕事が出来ないので、ミズ(ウワバミソウ)の
実を採りに行って来ました。
食べる分だけ採るつもりだったのに結局、
採りすぎました。(笑
葉を取り除いてから熱湯に塩を小さじ1杯
入れてから1分ほど茹でます。
あっという間に黒い実が緑色に変色します。
昆布しょう油と酢大サジ2と砂糖大さじ1を
入れた保存ビンに入れて、冷蔵庫で2~3日
保管すれば、美味しく食べられます。
少しヌルッとして、シャキシャキして美味しいです!!