大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ミョウガの佃煮の仕込みなど

今日も朝から雨です。f:id:daigentanoen:20190822182655j:plain

朝、ミョウガ畑に行ったら良い型の
ミョウガが沢山採れました。f:id:daigentanoen:20190822182727j:plain

食べきれないので、ミョウガの佃煮に
挑戦してみることにしました。f:id:daigentanoen:20190822182806j:plain

細かく刻んで、ミョウガの4%の量の
塩入れて仕込みました。f:id:daigentanoen:20190822182826j:plain

ついでに、キュウリも沢山採れたので
佃煮用に仕込みました。f:id:daigentanoen:20190822182853j:plain

花豆も少しだけど初収穫してきました。f:id:daigentanoen:20190822182921j:plain

雨で外仕事が出来ないので、ミズ(ウワバミソウ

実を採りに行って来ました。
食べる分だけ採るつもりだったのに結局、
採りすぎました。(笑f:id:daigentanoen:20190822183013j:plain

葉を取り除いてから熱湯に塩を小さじ1杯
入れて
から1分ほど茹でます。f:id:daigentanoen:20190822183048j:plain

あっという間に黒い実が緑色に変色します。f:id:daigentanoen:20190822183114j:plain

昆布しょう油と酢大サジ2と砂糖大さじ1を
入れた保存ビンに入れて、冷蔵庫で2~3日
保管すれば、美味しく食べられます。f:id:daigentanoen:20190822183147j:plain
少しヌルッとして、シャキシャキして美味しいです!!