大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

干し神楽なんばんの仕込み

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

今シーズン初の干し神楽なんばんの仕込み。

一旦、天日に干してから乾燥機掛けます。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/15/34839915/img_0_m?1470347091




種とワタも辛み調整に使おうと乾しました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/15/34839915/img_1_m?1470347140




茗荷が採れだしました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/15/34839915/img_2_m?1470347167




キュウリも沢山採れたので、佃煮を作り
ました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/15/34839915/img_3_m?1470347192




熱~、まさに夏空。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/15/34839915/img_4_m?1470347217




通称「ため池の下の畑」を耕耘して
道路側の畑に蕎麦の種を蒔くことに
しました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/15/34839915/img_5_m?1470347247





幸いにもJAさんに栃木在来の蕎麦種が
1袋(1kg入り)だけ売れ残っていた
ので、ゲットしてきました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/15/34839915/img_6_m?1470347272





雑草対策のため耕耘した畑の半分くらい
まで種を蒔きました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/15/34839915/img_7_m?1470347302