大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ミョウガの乾燥実験

嬉しいことに、朝から晴れました。f:id:daigentanoen:20190823205937j:plain

朝イチで、ミョウガを収穫に行って来ました。
チップを敷いたミョウガ畑からは、良い
サイズの
ミョウガが沢山収穫出来ました。f:id:daigentanoen:20190823210007j:plain

昨日、仕込んでおいたミョウガとキュウリで
佃煮を作りました。
ミョウガの佃煮は、見栄えはイマイチですが、
とってもミョウガの良い香りがして美味しいです。f:id:daigentanoen:20190823210049j:plain

キュウリも歯ごたえがパリパリして美味しいです。
どちらも冷凍にしておいて、秋から来春にかけて食べます。f:id:daigentanoen:20190823210135j:plain

ミョウガが沢山採れたので、ミョウガの乾燥
実験を
することにしました。f:id:daigentanoen:20190823210207j:plain

重ね過ぎの感はありますが、どうなるのでしょう??
夕方、電気乾燥機にかけました。
どうなるか楽しみというか、怖いです。
f:id:daigentanoen:20190823210526j:plain