大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

行者ニンニクの枯れ葉撤去

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

昨日は、暗くなるまでかかって
ワラビ畑のお隣の不耕作地の
草刈りを終わらせました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/46/34229246/img_0_m?1442486973




今日は、朝から小雨模様だったので
行者ニンニクの枯れ葉の撤去をしました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/46/34229246/img_1_m?1442490603



午前中いっぱいかかって、
スッキリさせました。

昨年は、忙しくてこの枯れ葉の撤去も
出来なかったので、今年は比較的
順調に作業が進んでいます。

明日は、追肥をする予定です。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/46/34229246/img_2_m?1442490625



撤去した枯れ葉は、もう少し乾燥させて
から無煙炭化器で、草木灰を作るつもりです。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/46/34229246/img_3_m?1442490648



昨日の試運転が成功したので、さっそく
桜のスモークチップを袋詰めして直売所
へ持って行ってきました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/46/34229246/img_4_m?1442490688




なかなか赤くならない神楽なんばんでしたが
ようやくまとまった数が収穫出来ました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/46/34229246/img_5_m?1442490710




さっそく、乾燥機に干し神楽なんばんを
仕込みました。

来週前半には、直売所「四季味わい館」に
出品出来そうです。

長らくお待たせいたしました。m(_ _)m

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/46/34229246/img_6_m?1442490733



大源太農園のYouTubeもよろしくお願いいたします。↓
https://www.youtube.com/user/daigentanoen#g/u