大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

「きこりのコンロ」改良そして燃焼実験

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

「きこりのコンロ」を改良しました。

 

φ30mmの穴をハンドドリルで開けていたのですが
ハンドドリルでは、限界能力を超えて煙が出て来たので
φ24mmに穴を小さくしました。

 

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101000830.jpg




さっそく燃焼実験をしてみました。

 

自作の着火剤を使えば、マッチ1本で着火できます。

 

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101000840.jpg




火が安定してきたらお湯が沸かせます。

 

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101000850.jpg




約15分でお湯が沸騰します。

 

チョッとお湯が沸くまでに時間が掛かりますが
暖をとりながらお湯が沸かせます。

 

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101000900.jpg


緊急時やキャンプには最高のアイテムだと思います。

 

「きこりのコンロ」ン燃焼実験の動画は、こちらです。↓
http://youtu.be/xhTiAQEDigA