大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ペール缶で炭焼き実験

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今日は、朝からペール缶で炭焼きの実験をしました。

枝打ちした杉の枝で炭が上手く焼けたらスモークチップと
一緒に販売出来ます。

ネットを検索したらペール(オイル)缶である程度の
炭が焼けるというのでさっそく挑戦しました。

ペール缶の内側に保温のため新聞紙を敷き杉の枝を並べます。

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すき間がなくなるよう杉の枝を詰め込みました。

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レンガを積んで燃焼部分を作ってバーベキュー用のアミを
敷いてから杉の枝を積めたペール缶を逆さまにして置きます。

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杉の薪を細く割って燃焼部分で燃やします。

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約1時間燃やすと煙突から白い煙が出始めました。

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約5時間、燃やしたら青から透明の煙になりました。

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煙突を撤去してから、最後にウチワで扇いで空気を
ペール缶に送り込んでから、赤土で燃焼用の穴と
煙突の穴を赤土で封じて、作業終了です。

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ペール缶は明日の朝、開けてみることにしました。

炭が出来ているかワクワクです。




炭焼きのついでに、ウインナーのスモークもしました。

炭は、先日薪ストーブで作った杉の枝の炭を使いました。

美味しくスモーク出来ましたよ~♪

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