今日は、朝からペール缶で炭焼きの実験をしました。
枝打ちした杉の枝で炭が上手く焼けたらスモークチップと
一緒に販売出来ます。
一緒に販売出来ます。
ネットを検索したらペール(オイル)缶である程度の
炭が焼けるというのでさっそく挑戦しました。
炭が焼けるというのでさっそく挑戦しました。
ペール缶の内側に保温のため新聞紙を敷き杉の枝を並べます。
すき間がなくなるよう杉の枝を詰め込みました。
レンガを積んで燃焼部分を作ってバーベキュー用のアミを
敷いてから杉の枝を積めたペール缶を逆さまにして置きます。
敷いてから杉の枝を積めたペール缶を逆さまにして置きます。
杉の薪を細く割って燃焼部分で燃やします。
約1時間燃やすと煙突から白い煙が出始めました。
約5時間、燃やしたら青から透明の煙になりました。
煙突を撤去してから、最後にウチワで扇いで空気を
ペール缶に送り込んでから、赤土で燃焼用の穴と
煙突の穴を赤土で封じて、作業終了です。
ペール缶に送り込んでから、赤土で燃焼用の穴と
煙突の穴を赤土で封じて、作業終了です。
ペール缶は明日の朝、開けてみることにしました。
炭が出来ているかワクワクです。
炭焼きのついでに、ウインナーのスモークもしました。
炭は、先日薪ストーブで作った杉の枝の炭を使いました。
美味しくスモーク出来ましたよ~♪