大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ワラビ採りへ

週末が来る前に天然ワラビを採りに行って来ました。

横浜ナンバーの先行者の方がいましたが、別の沢の方向に行ったようで
目的の場所には先行者は入っていませんでした。

今回もワラビが沢山採れました。

頭の部分を現地で落として来たので、硬くならないうちにと、早々に木灰でアク抜きの処理をしました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190731/20190731224204.jpg

結構な量なので、アク抜きして乾燥させるませ1週間くらいかかりそうです。

これで暫くは、「干しワラビ」を直売所に出品出来そうです。






行者ニンニク畑に植えるところが余っていたので、H23年に種まきした
行者ニンニクの苗を定植してみることにしました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190731/20190731224217.jpg






肥料が良かったのか思ったより苗が大きくなっていました。

でも、3年目なのにまだ葉っぱが1枚しかありません。

希に2枚ものもありますが…。

山菜の成長には手間暇がかかりますが、それだけに愛着が湧きます。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190731/20190731224223.jpg






余っていた畑に23株だけ(1株3~4本)定植しました。

もっと杉林の中に行者ニンニク畑を開墾しなければ、全部は植えられません。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190731/20190731224227.jpg