大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

優良ワラビの収穫

H22/11月にワラビの根っこを山から取ってきて
定植したワラビ畑ですが、良質なワラビが出始め
ました。

長かったけど、なんか感無量です。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/60/35287760/img_0_m?1495627353




朝イチで収穫してきました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/60/35287760/img_1_m?1495627427




頭を取って木灰を掛けてから、沸騰した熱湯を
かけてアク抜きをします。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/60/35287760/img_2_m?1495627456




https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/60/35287760/img_3_m?1495627483




https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/60/35287760/img_4_m?1495627515

明日の夕方には、アクは抜けると思います。

木灰で、アク抜きするときれいな色が残ります。

アクが抜けたら、乾燥機に掛けて「干しワラビ」と
して、直売所へ出品する予定です。

乾燥機で乾燥すると、戻してもきれいな色が
そのまま残ってくれます。




昨日、アク抜き処理した細ワラビのアクが抜けた
ので、麺つゆ(3倍濃縮)と神楽南蛮唐辛子を入れて
浸け込みました。

明日の朝が、楽しみ~。(^_^)/~

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/60/35287760/img_5_m?1495627538




今日は、小雨が降ったので、畑が少しだけ潤いました。

明日、もう一日雨を浸み込ませてから、畝を完成
させる予定です。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/60/35287760/img_6_m?1495627568




小雨が止んだ3時過ぎになって木登りの練習をして
みました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/60/35287760/img_7_m?1495627595