常備食の神楽なんばん味噌が無くなったので作ることにしました。
この時期、もう生の神楽なんばんの在庫も無くなり、どこからも
手に入りませんので、乾燥神楽なんばんを戻して使いました。
手に入りませんので、乾燥神楽なんばんを戻して使いました。
◎材料
乾燥神楽なんばん 30g
水 170g
ミソ 200g
砂糖 40g(なんばんの量の20%)
ミリン 1/4カップ
酒 1/4カップ
白だし 1/4カップ(市販の液状)
昆布茶 大さじ1杯
サラダ油 大さじ1杯
ゴマ油 小さじ1杯(最後に入れる)
乾燥神楽なんばん 30g
水 170g
ミソ 200g
砂糖 40g(なんばんの量の20%)
ミリン 1/4カップ
酒 1/4カップ
白だし 1/4カップ(市販の液状)
昆布茶 大さじ1杯
サラダ油 大さじ1杯
ゴマ油 小さじ1杯(最後に入れる)
まずは、乾燥神楽なんばんを食べやすい大きさに適当に砕きます。
クッキングペーパーに乾燥神楽なんばんをくるんで手で押せば簡単に
砕くことが出来ます。
砕くことが出来ます。
神楽なんばんの辛みが溶け出しますので、戻すのに使った水や調味料は
そのまま使います。
そのまま使います。
フライパンに油を敷いて戻した神楽なんばん(戻すときに使った水も調味料も)を
入れて軽く炒めます。
入れて軽く炒めます。
後は残りの味噌、砂糖、昆布茶を入れて煮詰めます。
仕上げの前にゴマ油を入れて完成です。
あんまり煮詰めないでゆるめのシチューくらいの硬さに仕上げると美味しいです。
硬さも美味しさの一つです。
ビンに詰めて完成です。
いつもの自画自讃ですが、神楽なんばんの香りや適度な辛みが最高に美味しいです!!
乾燥神楽なんばんがあれば、一年中「神楽なんばん味噌」が食べられます。
残念ながら大源太農園では「神楽なんばん味噌」は販売していませんので
ご了承くださいね。
ご了承くださいね。