先日、促成栽培用仕込んだ山菜の様子をお伝えします。
1月21日に仕込んだ行者ニンニクが芽を出し始めました。
以外に早かったです。
1月19日に仕込んだタラの芽も動き始めました。
先端の発芽が始まりました。
同じく1月19日に仕込んだコシアブラも芽が一皮むけて青くなってきました。
残念ながら自家採取の神楽なんばんの種の芽は出ませんでした。(涙
昨年、乾燥したワラビを試食してみることにしました。
(軽トラ市の売れ残りです。)
(軽トラ市の売れ残りです。)
沸騰したお湯に30秒ほど入れて煮込んでから自然に半日ほど
冷ました水に入れて戻します。
冷ました水に入れて戻します。
戻したワラビは、天然に近い色に戻りました。
やはり天日乾燥より電気乾燥機の方が色が良いです。
どこの道の駅に行ってもこの色の干しワラビは売って
いませんので、大源太農園の乾燥ワラビは、かなり
有望な気がします。
どこの道の駅に行ってもこの色の干しワラビは売って
いませんので、大源太農園の乾燥ワラビは、かなり
有望な気がします。
乾燥ワラビも道の駅に出品したいと思っていますので
気に入ったら買ってくださいね。
気に入ったら買ってくださいね。
この戻したワラビは、干し神楽なんばんを加えてから
そばつゆに一晩漬けて明日の朝、試食してみますね。
そばつゆに一晩漬けて明日の朝、試食してみますね。
明日の朝が楽しみです!!