今日は、雲一つ無い快晴でした。
久しぶりの快晴で大源太山がきれいでした。
昨日準備しておいた干しワラビと干しゼンマイそして
貝豆と桑の木豆を直売所「四季味わい館」出品して
来ました。
貝豆と桑の木豆を直売所「四季味わい館」出品して
来ました。
干しワラビの戻し方も実験の結果を受けて、少々変更しました。
在庫が無くなってしまった花豆は非常に評判が良かった
ようで、直売所のスタッフの方から「花豆もうないの?」と
言ってもらいました。「今年はもっと作ります。」と言って
ご勘弁いただきました。花豆は標高が高くないと実が着か
ないので、大源太農園の独断場です。
ようで、直売所のスタッフの方から「花豆もうないの?」と
言ってもらいました。「今年はもっと作ります。」と言って
ご勘弁いただきました。花豆は標高が高くないと実が着か
ないので、大源太農園の独断場です。
昨夜、戻しの実験に使った干しワラビです。
丸一日置くと戻した干しワラビは、食感も香りもほぼ元に戻りました。
乾燥機を使うので、青々した色も戻ります。
直売所で見かけたらぜひご購入してくださいね。
真冬に旬のワラビを食べられるとは、夢のような話しでしょ。
真冬に旬のワラビを食べられるとは、夢のような話しでしょ。
戻したワラビは、さっそく麺つゆと干し神蔵菜南蛮を砕いて入れて一本漬けを
仕込みました。
仕込みました。
明日が楽しみ~♪