大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ミズの実を採りに

今日は、朝から雨です。

遠野大天狗さんのブログを拝見していたら「ミズのコブ」の
記事がありました。

以前から気になっていて、いつか採ってみたいと思っていたのですが
採る時期が分からずついつい見送っていました。

今日は雨で外作業が出来ないので、さっそく採りに行ってきました。

ミズ(ウワバミソウ)の実(ムカゴ)です。

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午後からもう少し採ろうと思って近くの足拍子林道まで足を延ばしてきましたが…。

先月の台風18号の大雨のせいだと思いますが、土砂崩れで林道が完全にふさがれて
しまっていました。

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杉の木が、川まで押し流されていました。

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林道の奥の方では、道路が水で削られ杉も倒れていました。

すさまじい大水が流れたようです。

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収穫して来たミズの実です。

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一つまみ塩を入れたお湯で2分茹でると緑色に変色します。

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ワンパターンではありますが、昆布しょう油、砂糖、酢、そして
干し神楽なんばんを入れて一晩漬ければ食べられます。

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試食してみましたが、かなり美味しいです。