週末になる前に朝イチで、木の芽を採りに行って来ました。
週末には沢山の山菜採りが山に入って山菜が無くなるので
週末前に採りに行ってきました。
週末前に採りに行ってきました。
大源太は、無法地帯?なので、県内外から沢山の山菜採りが来ます。
今朝は、4束の収穫でした。
昨日の夕方、2束採って冷蔵庫に保管していた木の芽と一緒に茹でました。
乾燥するので、少し固めに茹で上げます。
とても良い色に茹で上がりました。
乾燥トレイに並べます。
一本一本間隔を開けないと乾燥したとき、くっついてしまいます。
結構、地味で辛い作業です。
乾燥機に入れて3時間くらいで、こんなくらいになります。
あと1~2時間で、干し上がります。