大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

続、木の芽の乾燥

週末になる前に朝イチで、木の芽を採りに行って来ました。

週末には沢山の山菜採りが山に入って山菜が無くなるので
週末前に採りに行ってきました。

大源太は、無法地帯?なので、県内外から沢山の山菜採りが来ます。

今朝は、4束の収穫でした。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805135037.jpg






昨日の夕方、2束採って冷蔵庫に保管していた木の芽と一緒に茹でました。

乾燥するので、少し固めに茹で上げます。

とても良い色に茹で上がりました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805135041.jpg






乾燥トレイに並べます。

一本一本間隔を開けないと乾燥したとき、くっついてしまいます。

結構、地味で辛い作業です。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805135045.jpg






乾燥機に入れて3時間くらいで、こんなくらいになります。

あと1~2時間で、干し上がります。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805135049.jpg