大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ミズの実のしょう油漬仕込

先日仕込んだミズの実のしょう油漬けですが
おばあちゃんのお見舞いに来てくれた姉たちに
お土産であげたので、自分のツマミように
午後から山にミズの実を採りに行って来ました。
数日まであんなに暑かったハウスの中での
作業も快適に出来るようになりました。
収穫してきたミズの実の葉外しをハウスの
中で行いました。f:id:daigentanoen:20190916181643j:plain

大きなミズの実が沢山採れました。f:id:daigentanoen:20190916181703j:plain

熱湯に塩を一つまみ入れてから2分間茹でると
実の色が緑に変わります。f:id:daigentanoen:20190916181725j:plain

ビニール袋に実を入れて、昆布しょう油、砂糖
と酢、唐辛子で味付けします。f:id:daigentanoen:20190916181746j:plain

冷蔵庫に2~3日、保管すれば味が浸みて
美味しく食べられます。f:id:daigentanoen:20190916181805j:plain