大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

神楽南蛮味噌

今日も朝から雨模様です。
おばあちゃんの件が一段落したので
3ケ月ぶりに床屋に行ってスッキリ
して貰いました。
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一昨日、干し神楽なんばんを仕込んだ際
使えなかった木っ端で、神楽南蛮味噌を作りました。f:id:daigentanoen:20190831071525j:plain

思ったほど辛くなかったのが残念でした。f:id:daigentanoen:20190831071553j:plain

おばあちゃんが退院したら食べて貰おうと
思い、
ミョウガしょう油漬けを仕込みました。f:id:daigentanoen:20190831071623j:plain

食べやすいように細かく刻んで、10%の
塩で
2時間ほど漬け込みます。f:id:daigentanoen:20190831071658j:plain

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8/22日に仕込んだミズの実のしょう油漬け
ですが
美味しく漬け上がりました。
ビールが進みますよ~!!f:id:daigentanoen:20190831071743j:plain