そろそろ自宅裏のミョウガが終わりになります。
金曜日に上の姉が母の見舞いに来るので
そのときのお土産にしようと思って、遅出の
ミョウガを1kgほど収穫しました。
チップを敷いたミョウガは、市販のミョウガの
培くらいあり、ぷっりぷっりでみごとす。
収穫したミョウガは、しょう油漬けにします。
神楽南蛮が赤くなって来たので収穫しました。
さっそく「干し神楽なんばん」を仕込みました。
種とワタの部分は特に辛いので、辛さの
調整用に干して保管しておくことにしました。
ついでに神楽南蛮味噌も仕込みました。
前回は全然辛くなかったのですが、今回は
ちゃんと辛い神楽南蛮味噌が出来ました。
今日は晴れましたが、また明日から雨の
天気予報です。
7月に種まきした行者ニンニクの種から
発根が始まりました。(ホッ。
晴れているうちにと午後からニンニク畑の
準備をしました。
ニンニクは、比較的連作障害が出ないそうなので
昨年植えた畑に今年も植えることにしました。
マルチを剥いでから木灰とクン炭を撒いてから
管理機のポチで耕耘しました。
雨が降る前に耕耘が出来ました。
3~4日後、肥料を撒いてから植え付けする予定です。