大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ニンニク畑の準備

そろそろ自宅裏のミョウガが終わりになります。
金曜日に上の姉が母の見舞いに来るので
そのときのお土産にしようと思って、遅出の
ミョウガを1kgほど収穫しました。
チップを敷いたミョウガは、市販のミョウガ
培くらいあり、ぷっりぷっりでみごとす。
収穫したミョウガは、しょう油漬けにします。f:id:daigentanoen:20190910205344j:plain

神楽南蛮が赤くなって来たので収穫しました。f:id:daigentanoen:20190910205404j:plain

さっそく「干し神楽なんばん」を仕込みました。f:id:daigentanoen:20190910205431j:plain

種とワタの部分は特に辛いので、辛さの
調整用に干して保管しておくことにしました。f:id:daigentanoen:20190910205459j:plain

ついでに神楽南蛮味噌も仕込みました。f:id:daigentanoen:20190910205518j:plain

前回は全然辛くなかったのですが、今回は
ちゃんと辛い神楽南蛮味噌が出来ました。f:id:daigentanoen:20190910205602j:plain

今日は晴れましたが、また明日から雨の
天気予報です。f:id:daigentanoen:20190910205707j:plain

7月に種まきした行者ニンニクの種から
発根が始まりました。(ホッ。f:id:daigentanoen:20190910205728j:plain

晴れているうちにと午後からニンニク畑の
準備をしました。
ニンニクは、比較的連作障害が出ないそうなので
昨年植えた畑に今年も植えることにしました。f:id:daigentanoen:20190910205808j:plain

マルチを剥いでから木灰とクン炭を撒いてから
管理機のポチで耕耘しました。f:id:daigentanoen:20190910205833j:plain

雨が降る前に耕耘が出来ました。
3~4日後、肥料を撒いてから植え付けする予定です。f:id:daigentanoen:20190910205901j:plain