昨年より、1ケ月早く種まきしたタマネギの
苗が定植サイズになって来ました。
ということで、定植用の畑の畝に木灰と炭を
撒いて、管理機のポチで耕耘しました。
2~3日したら完熟牛糞と化成肥料を撒いてから
マルチを張って定植したいと思っています。
ちなみにタマネギは、販売しないで自家消費
する予定です。
午後から自宅の庭の草刈りをしました。
昨日から今日にかけて2時間作業でスッキリしてきました。
自宅裏のミョウガ畑のミョウガが花を咲かせ始めました。
春にクルミの木のチップを撒いたミョウガ畑のミョウガは、
大きくてみごとなサイズに成長してくれました。
おばあちゃんが食べてくれるので、追加で
しょう油漬けを作ろうとミョウガを刻んで
10%の塩で漬け込みました。
ついでに、漬け汁も仕込みました。
昆布しょう油240g、酢大さじ4杯、
砂糖大さじ4杯を入れてから砂糖が
解けるまで加熱した後、冷めてから
漬け汁に使います。
久しぶりの夕陽、全然きれいではなかったですが心が和みました。
苗が定植サイズになって来ました。
ということで、定植用の畑の畝に木灰と炭を
撒いて、管理機のポチで耕耘しました。
2~3日したら完熟牛糞と化成肥料を撒いてから
マルチを張って定植したいと思っています。
ちなみにタマネギは、販売しないで自家消費
する予定です。
午後から自宅の庭の草刈りをしました。
昨日から今日にかけて2時間作業でスッキリしてきました。
自宅裏のミョウガ畑のミョウガが花を咲かせ始めました。
春にクルミの木のチップを撒いたミョウガ畑のミョウガは、
大きくてみごとなサイズに成長してくれました。
おばあちゃんが食べてくれるので、追加で
しょう油漬けを作ろうとミョウガを刻んで
10%の塩で漬け込みました。
ついでに、漬け汁も仕込みました。
昆布しょう油240g、酢大さじ4杯、
砂糖大さじ4杯を入れてから砂糖が
解けるまで加熱した後、冷めてから
漬け汁に使います。
久しぶりの夕陽、全然きれいではなかったですが心が和みました。