大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

タマネギの定植準備

昨年より、1ケ月早く種まきしたタマネギの
苗が定植サイズになって来ました。f:id:daigentanoen:20190905065203j:plain

ということで、定植用の畑の畝に木灰と炭を
撒いて、管理機のポチで耕耘しました。f:id:daigentanoen:20190905065445j:plain

2~3日したら完熟牛糞と化成肥料を撒いてから
マルチを張って定植したいと思っています。
ちなみにタマネギは、販売しないで自家消費
する
予定です。f:id:daigentanoen:20190905065508j:plain

午後から自宅の庭の草刈りをしました。f:id:daigentanoen:20190905065531j:plain

昨日から今日にかけて2時間作業でスッキリ
してきました。f:id:daigentanoen:20190905065602j:plain

自宅裏のミョウガ畑のミョウガが花を咲かせ
始めました。f:id:daigentanoen:20190905065627j:plain

春にクルミの木のチップを撒いたミョウガ畑の
ミョウガは、
大きくてみごとなサイズに成長
してくれました。f:id:daigentanoen:20190905065703j:plain

おばあちゃんが食べてくれるので、追加で
しょう油漬けを作ろうとミョウガを刻んで
10%の
塩で漬け込みました。f:id:daigentanoen:20190905065737j:plain

ついでに、漬け汁も仕込みました。
昆布しょう油240g、酢大さじ4杯、
砂糖大さじ4杯
を入れてから砂糖が
解けるまで加熱した後、冷めてから
漬け汁に使います。f:id:daigentanoen:20190905065812j:plain

久しぶりの夕陽、全然きれいではなかったですが
心が和みました。f:id:daigentanoen:20190905065837j:plain