大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

天寿のノコギリケース作成

以前から天寿のノコギリの厚口365mmの
ケースを作り直そうと思って材料を購入
していたのですが、ようやくやる気が
出てきて急きょ、昼休みに作成を始め
ました。

天寿の厚口の365mmの刃は、高枝用の
ノコで、折り畳み式なので、ケースが
無いのです。

結局2時半までかかって、結構良い感じの
ケースが完成しました。(自画自賛!!

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/03/35664903/img_0_m?1525780961




https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/03/35664903/img_1_m?1525781135




ツルギのパーツをケースの底の部分に
取り付けて艶消し塗装したら、スリムで
カッコ良くなりました。


https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/03/35664903/img_2_m?1525781163


今まで、かなりのノコギリを使って
みましたが、天寿のノコギリの切れ味は、
とにかく素晴らしです。

天寿は、薄口の刃が一番切れます。

でも、剛性がないので、多少切れ味は
落ちますが、厚口の刃を愛用しています。