大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

杉林の点検へ

午後から保健所さんが、放射能検査用の
コシアブラのサンプルを採りに来たので
1kg程度提供しました。

雨が降り続いていたので、作業が出来な
かったので、農園の杉林の点検に行って
来ました。

まずは、通称ワラビ畑の杉林です。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/56/35663956/img_0_m?1525696858





早くもワラビが顔を出していました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/56/35663956/img_1_m?1525696893




そのあと通称コシアブラ畑の杉林に
行きました。

ずいぶん雑木が大きくなっていました。

今年は、下刈りをしようと思っています。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/56/35663956/img_2_m?1525696919




山の上には、まだコブシの花が咲いて
いました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/56/35663956/img_3_m?1525697015




本日、初収穫のワラビ。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/56/35663956/img_4_m?1525697063




さっそく木灰をかけてあく抜き処理を
しました。

細いワラビで、販売はできませんが
食べるには、この細いワラビの方が
美味しいです。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/56/35663956/img_5_m?1525697088




佃煮に挑戦したいと思ってコシアブラ
沢山収穫してきました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/56/35663956/img_6_m?1525697115




ついでに大好物の木の芽(アケビの芽)も
ひとつかみほど採って来ました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/56/35663956/img_7_m?1525697138