大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

杉の幹の段切り

アルミのドアノブが残っていたので
Bolaの下ウィングに取付けてみました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/54/35866754/img_0_m?1545911754




https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/54/35866754/img_1_m?1545911780




さらに操作性が向上?しました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/54/35866754/img_2_m?1545911800




マルチランヤードのロープ用にアイを
縫って作りました。

スプライシングのアイよりロープの
使用範囲がより広がります。

強度的には??です。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/54/35866754/img_3_m?1545911823




ハーネスに取付けた天寿のノコギリですが、
腿と平行に設置出来たので、使い勝手が
さらに向上しました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/54/35866754/img_4_m?1545911845




期待して昨日購入してきたフッ素加工の
ノコギリでしたが、やっぱり天寿の切れ味には
全然及びませんでした。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/54/35866754/img_5_m?1545911871




天寿の切れ味の動画は、こちらです。↓





大雪になる前に切り残していた杉の幹の
段切りをしました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/54/35866754/img_6_m?1545911895




さっそく改良したBolaとロープをマルチ
ランヤードに組み込んでみました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/54/35866754/img_7_m?1545911930

とっても使いやすかったです。




マキタの電動チェンソーに頑張って
貰いました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/54/35866754/img_8_m?1545911965




段切り無事、完了しました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/54/35866754/img_9_m?1545912020




そのあと暗くなってきましたが、枝落としを
1本だけやりました。

枝落としの作業が終わったころには、真っ暗に
なってしましたが、改良ブルドックのおかげで
真っ暗な中でも安心して降下出来ました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/54/35866754/img_10_m?1545912044




今夜から大雪になりそうなので、明日の朝が
怖いです。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/54/35866754/img_11_m?1545912070