大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

柚子ジャムに初挑戦

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

今日も雪。(涙

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/90/35060090/img_0_m?1481977131





以前、購入していた柚子が痛みはじめましたので
柚子ジャムに初挑戦してみることにしました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/90/35060090/img_1_m?1481977165




柚子の種を入れると、とろみが出るそうなので
入れて煮込みました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/90/35060090/img_2_m?1481977189




仕上げの煮詰めは、ハウスの薪ストーブで。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/90/35060090/img_3_m?1481977216





結局、約1日かかって柚子ジャム完成しました。(^^)/~~~

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/90/35060090/img_4_m?1481977247